«Топливные» виды освещения неудобны при спуске или подъеме на вертикальных участках пещеры или при проведении научных исследовании, когда спелеотуристу необходимо освободить обе руки.

Незаменимым (и обязательным!) видом освещения является электрическое — налобный фонарь «фара». Из серийных образцов наиболее подходят шахтерские фонари на химических источниках питания — аккумуляторах. Герметичность кожуха и вывода проводников гарантирует надежность в работе в любой обстановке, но слишком большой вес (1,5—2 кг) заставляет спелеотуристов искать более легкие конструкции, многочисленные самоделки фар на базе круглого фонаря, велосипедной фары и т. д. — комбинируются с различными источниками питания: блоками из батарей КБС — «Марс», «Сатурн» и другими. В свою очередь последние либо максимально удалены от отражателя (находятся, например, на поясе), либо, наоборот, приближены к нему и крепятся на каске.

Часто применяется и обычный фонарь на двух или трех круглых батареях типа «Сатурн». Для защиты от загрязнения кнопку фонаря следует заклеить лейкопластырем или изоляционной лентой или полностью боксировать фонарь резиной, особенно при работе в обводненных полостях.

При работе с электроосвещением необходимо учитывать условия повышенной влажности и вносить поправки на срок действия батарей и негерметезированных аккумуляторов: обычно он сокращается в полтора-два раза.