Туристы-водники берут с собой в поход самую различную обувь. Одни предпочитают высокие болотные сапоги, другие — обычные резиновые, но «наращивают» их клеенчатыми ботфортами, третьи обходятся туристскими ботинками на рифленой подошве или просто кедами. Очень часто туристы спрашивают: брать или не брать с собой резиновые сапоги? Вопрос не такой уж простой, как это может показаться на первый взгляд. Ведь именно высокие сапоги подчас являются виновниками неоправданных волнений и несчастных случаев. Наполненные водой, они становятся тяжелым грузом для человека, оказавшегося за бортом, и ему надо приложить немало усилий и сноровки, чтобы освободить себя от непосильного груза, сковывающего движения и стремящегося увлечь на дно.

Мы далеки от мысли отрицать возможность использования болотных сапог в байдарочном походе вообще, но там, где они не так уж необходимы, следует воздержаться от включения их в список индивидуального снаряжения.

Многие туристы вместо сапог берут с собой брюки типа детских колготок, сшитые из прорезиненной ткани. Надевают их поверх носков и лыжного костюма. Такие брюки освобождают от необходимости брать в поход сапоги. Достаточно иметь прочные ботинки или кеды, и турист может считать себя гарантированным от неприятных холодных процедур.